Mesmo com o avanço em 2019, as exportações do produto pelo Brasil não ultrapassaram o recorde histórico estabelecido em 2016, quando foram embarcados 4,384 milhões de toneladas, segundo dados compilados pela ABPA.
De acordo com a associação, em 2019 a China se tornou o principal cliente do Brasil em carne de frango, com importações de 585,3 mil toneladas, volume 34% maior que o de 2018.
“A crise sanitária que impactou a suinocultura chinesa também influenciou o aumento das exportações de carne de frango. É o maior volume anual já exportado para a China desde a abertura do mercado em 2009”, disse em nota o diretor-executivo da ABPA, Ricardo Santin.
A China enfrentou em 2019 graves surtos de peste suína africana, que dizimaram até metade de sua criação de porcos —a maior do mundo— e fizeram com que o país ampliasse a busca por fornecedores externos de proteínas.
O Japão, por sua vez, incrementou as compras em 7% em 2019, com volume total de 424 mil toneladas. Já os Emirados Árabes Unidos importaram 341,1 mil toneladas, volume 10% superior ao realizado no ano anterior.
Novo ano
Para 2020, a ABPA espera que a demanda global por carnes continue em alta. A entidade estimou anteriormente uma elevação de 7% nos embarques de carne de frango em relação a 2019, prevendo cerca de 4,5 milhões de toneladas embarcadas no novo ano.
“O fluxo das exportações, em especial para a Ásia e Oriente Médio, deve seguir positivo em 2020. O mercado internacional de proteína animal está pressionado pela demanda da Ásia, em especial”, afirmou o presidente da ABPA, Francisco Turra, em comunicado divulgado nesta terça-feira.0,
Fonte: Reuters
Crédito: DP