A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) oferece 12 cursos gratuitos de capacitação a distância em meio às medidas restritivas como forma de contenção ao novo coronavírus. A maioria está com inscrições abertas e a outra parte deve abrir novas turmas em breve.
De acordo com Daniel Trento, secretário de Inovação e Negócios (SIN), as medidas de confinamento adotadas fizeram com que a procura por cursos online aumentasse. Ele destaca a participação de oito centros de pesquisa da entidade nos cursos disponíveis.
Todo o conteúdo dos cursos foram elaborados pelas equipes técnicas da empresa e possuem linguagem adaptada para o ensino a distância e para o curso específico. Os programas compreendem diversas cadeias produtivas. Confira:
Embrapa Gado de Leite
Objetivos: conheça as características das cultivares de milho e de sorgo e adquira informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento
Público: técnicos de assistência técnica e extensão rural, produtores de leite, estudantes e profissionais de ciências agrárias
Período de realização: 5 de maio a 17 de maio
Carga horária: 40 horas
Inscrições: a partir de 28 de abril
Objetivo: conhecer as principais raças leiteiras utilizadas no País, o potencial de produção e as exigências de cada uma delas para fazer a escolha correta do rebanho. As estratégias de cruzamento entre diferentes raças, as anotações das informações e o cálculo dos indicadores zootécnicos serão descritos de forma detalhada
Público: técnicos de assistência técnica e extensão rural, produtores de leite, estudantes e profissionais liberais que tenham interesse na produção de leite
Período de realização: 28 de abril a 10 de maio de 2020
Carga horária: 40 horas
Inscrições: de 22 a 26 de abril
Objetivos: abordar os principais aspectos, conceitos e procedimentos necessários para garantir a qualidade do leite obtida na propriedade rural até a indústria
Público: produtores de leite, profissionais de ciências agrárias, de assistência técnica e extensão rural
Carga horária: 30 horas
Inscrições: nova turma em breve
Embrapa Milho e Sorgo
Objetivo: identificar e reconhecer os diferentes estágios de degradação das pastagens; diferenciar os processos de recuperação e renovação de pastagens para propor estratégias planejadas e definidas a partir de critérios técnicos e analisar; propor recomendações e escolher as melhores técnicas e manejos em razão da escolha da espécie forrageira
Público: produtores rurais, técnicos, estudantes e demais profissionais atuantes no setor agropecuário.
Carga horária: 15 horas
Objetivo: gerenciar a água na propriedade; descrever os fundamentos da passagem da água no sistema solo-planta-atmosfera; quantificar os teores de água no solo; avaliar as variáveis climáticas para irrigação; analisar a demanda hídrica das culturas; selecionar o método de irrigação mais apropriado para as condições do local onde a irrigação será realizada; realizar manejo da irrigação e avaliação do desempenho dos sistemas irrigados; realizar manejo da aplicação de fertilizantes e agroquímicos via água de irrigação; analisar a viabilidade econômica do sistema de produção agrícola irrigado
Público: técnicos, gestores, agentes de assistência técnica, produtores, professores, estudantes e demais interessados em desenvolver habilidades no Uso e Manejo de Irrigação.
Carga horária: 200 horas
Embrapa Caprinos e Ovinos e da Embrapa Suínos e Aves
Objetivo: ao final do curso, os participantes deverão ser capazes de propor práticas para implantar sistemas agroflorestais em pequenas propriedades menores que 3 hectares, considerando o papel das árvores quanto a aspectos produtivos e de proteção
Público: agentes multiplicadores, agricultores familiares, professores, estudantes e técnicos com potencial de atuação no território de Sobral, bem como outros envolvidos e interessados no tema sistemas agroflorestais em outros territórios do Brasil.
Período de realização: O participante terá 21 dias para conclusão do curso, após a inscrição
Carga horária: 16 horas
Objetivo: caracterizar os dejetos e identificar quais componentes estão presentes, sua origem e destino mais adequado do ponto de vista ambiental e agronômico; calcular doses de dejetos a aplicar no solo de acordo com a demanda das culturas e eficiência agronômica dos nutrientes contidos nos dejetos suínos; estimar o consumo de água e os fatores que influenciam no consumo excessivo em granjas de suínos, bem como as metodologias para controlar esse excesso; definir as vantagens da adubação orgânica e organomineral em relação ao mineral, também suas dificuldades e gargalos
Público: profissionais das áreas de agronomia, engenharia sanitária e ambiental ou agentes públicos de fiscalização ambiental
Carga horária: 20 horas
Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)
Objetivo: analisar as condições de aprendizagem dos adultos e suas implicações para o processo de ensino-aprendizagem; identificar as etapas e a sequência de um processo de ensino e aprendizagem; caracterizar o público-alvo a partir da análise do contexto de surgimento da demanda; elaborar objetivos de aprendizagem, focados no desempenho que se espera que o aprendiz adquira ao final do curso; selecionar e hierarquizar conteúdos relevantes, válidos e alinhados com os objetivos de aprendizagem; identificar as características de diferentes métodos e técnicas de ensino-aprendizagem; diferenciar os níveis de avaliação de um processo de ensino-aprendizagem; identificar elementos importantes para a elaboração de instrumentos de avaliação de aprendizagem; analisar estratégias a serem adotadas na condução de um processo de aprendizagem ativa, visando atender as condições de aprendizagem dos adultos
Público: este curso é destinado aos profissionais que desejam atuar ou aprimorar a sua atuação como facilitador de aprendizagem.
Carga horária: 40 horas
Cursos para o público urbano
- Hortas em pequenos espaços, preparado pela Embrapa Hortaliças
Objetivos: analisar a importância da boa combinação de fatores como água, solo, luminosidade e nutrientes para o sucesso da horta; identificar as características e condições mais propícias da água, do solo, da luminosidade e dos nutrientes para produção de horta; conhecer formas e recipientes interessantes e potencialmente seguros para a construção de um mini canteiro; descrever as técnicas gerais necessárias para a produção de hortaliças (preparo do solo, escolha da espécie, plantio, irrigação); identificar as condições específicas de produção das principais espécies de hortaliça; reconhecer as principais pragas e doenças que afetam as hortas; conhecer formas baratas, naturais e eficazes para controle de pragas e doenças em pequenas hortas; relacionar as hortaliças com fontes abundantes de nutrientes e fibras para auxiliar na manutenção da saúde
Público: cidadãos e cidadãs em ambientes urbanos
Período de realização: o participante terá 30 dias para conclusão do curso, após a inscrição
Carga horária: 20 horas
Inscrições: a partir de 13 de abril
- Compostagem, tema tratado por equipe da Embrapa Agrobiologia
Objetivo: as bases teóricas de temas como matéria orgânica, aproveitamento de resíduos e compostagem, e informações detalhadas sobre planejamento, condução e avaliação de processos de compostagem, além das principais formas de utilização de compostos orgânicos
Público: profissionais que trabalham ou pretendem trabalhar com compostagem.
Grau de escolaridade exigido: nível médio
Carga horária: 10 horas
Inscrições: nova turma em breve
- Introdução à biofortificação, preparado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos
Objetivo: entender o que é fome oculta, suas causas e soluções para combater este problema; explorar o conceito de biofortificação, excluindo os eventuais equívocos quanto à transgenia; reconhecer as vantagens da técnica de biofortificação e os seus benefícios para a saúde e para o desenvolvimento agrícola; compreender o papel da Embrapa na segurança nutricional, bem como da história da fundação da Rede BioFORT; conhecer as cultivares biofortificadas já lançadas e suas características sensoriais; identificar as ações envolvendo a biofortificação nos estados onde as mesmas ocorrem; analisar o cenário nutricional no mundo e das expectativas com a biofortificação
Público: produtores, extensionistas, professores, pesquisadores, estudantes, dirigentes e técnicos de agroindústrias; representantes de órgãos de fomento e formuladores de políticas públicas.
Carga horária: 20 horas
- Biodiesel, da Embrapa Agroenergia
Objetivo: apontar as diferenças entre o biodiesel e os combustíveis fósseis, bem como enumerar as vantagens do biodiesel para o meio ambiente; identificar e descrever os processos de produção de biodiesel mais empregado pela indústria; enumerar os parâmetros de avaliação do biodiesel; identificar os aspectos que garantem a qualidade do biodiesel; descrever a importância do biodiesel na matriz energética do Brasil e do mundo; enumerar os principais países produtores de biodiesel e as principais matérias-primas utilizadas em sua produção
Público: estudantes, técnicos, profissionais de áreas relacionadas à Química, bem como a empreendedores que buscam informações sobre o setor de biodiesel
Período de realização: o participante terá 30 dias para conclusão do curso, após a inscrição
Carga horária: 20 horas
Fonte: canalrural