Para amenizar o calor de Porto Velho, em Rondônia, Daniele Vasconcelos está congelando leite materno e dando o alimento em forma de picolé para o filho Monise Vasconcelos Vaz, de cinco meses e 20 dias. A temperatura na cidade chegou a 38ºC no mês de agosto.
“As formas são bem baratinhas, não custam mais de R$ 5. E fora isso, não precisa de mais nada além do leite. A Mô fará seis meses na semana que vem e já apresenta sinais de prontidão, que provam que ela está pronta para a introdução alimentar. Ela já consegue sentar sem apoio e levar o picolé à boca”, diz Daniela.
Para fazer o picolé, basta que a mãe retire o leite, armazene em forminhas de picolés caseiras, e leve ao congelador.
Segundo especialistas do Banco de Leite Humano Santa Ágata (BLH), o leite pode ser guardado congelado por até 15 dias. O alimento ainda pode ser usado como forma de amenizar as dores ocasionadas pelos nascimentos dos primeiros dentes das crianças, já que o produto gelado entra em contato com as gengivas doloridas.
“A recomendação é oferecer o alimento de forma congelada às crianças maiores, quando os dentes já começaram a nascer. Não é recomendada a oferta para recém-nascidos”, disse Edilene Macedo, coordenadora do banco de leite.
Conforme o Ministério da Saúde (MS), a amamentação traz diversos benefícios para a mãe e para o bebê. A recomendação é que o leite materno seja o alimento exclusivo dos bebês nos primeiros seis meses de vida, porém as mães podem amamentar até os dois anos ou mais.
Fonte: G1