O Procon – órgão de defesa do consumidor – de Jataí, realizou entre os dias 15 e 16 de março, uma pesquisa com o preço dos peixes em cinco estabelecimentos comerciais da cidade, com objetivo de auxiliar o consumidor jataiense na compra deste produto.
Durante a pesquisa, ficou comprovado um aumento de 0,44% no preço dos produtos comparado ao ano de 2017.
Nesta época do ano é comum o aumento na venda de peixes, devido a uma tradição seguida por vários cristãos que durante a Semana Santa, evitam o consumo de carnes vermelhas.
Veja o que deve ser observado no momento da compra dos pescados:
Analisar as condições de armazenamento e higiene do produto;
O produto deve estar exposto em balcão frigorífico;
O feirante ou vendedor deve usar luvas e avental ao manusear o produto;
Na feira deve estar em gelo picado, protegido do sol e de insetos;
O produto deve ter selos de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade;
Se o pescado estiver envolto em água é preciso cautela na compra, pois pode ter tido a temperatura de armazenamento reduzida o que pode prejudicar a qualidade do pescado.
Os olhos do peixe devem estar brilhantes e salientes;
O peixe, ao ser pressionado deve ter consistência firme;
Bacalhau e outros peixes secos não devem apresentar manchas vermelhas ou pintas pretas no dorso nem umidade, o que pode indicar presença de bactérias;
Depois de descongelado, recomenda-se o preparo e consumo imediato do peixe;
No caso do peixe fresco em pedaços (postas e filés), observar a textura, que deve ser firme, sem ressecamento ou descoloração. Tratando-se de pescado congelado, verifique a procedência e a data de validade;
Atentar-se na hora da compra se o preço equivale a oferta.
Fonte: PMJ