A barriga é um problema para muita gente e é motivo de insatisfação até mesmo entre aqueles que fazem exercícios físicos diariamente. Porém, mais do que estética, o excesso de gordura abdominal pode estar relacionado à resistência à insulina, diabetes, hipercolesterolemia, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e alguns tipos de cânceres, como o de mama, ovário e de endométrico. De acordo com a nutricionista Cristiane Perroni, a localização central de gordura visceral é influenciada por vários fatores como: sexo, genética, idade, sedentarismo, hormônios, tabagismo, ingestão alimentar e de bebida alcoólica.
Circunferência abdominal:
Sexo | Risco | Alto risco |
Mulher | 80cm | 88 cm |
Homem | 94cm | 102cm |
– Os homens tendem a ter maior proporção de gordura abdominal, obesidade andróide. As mulheres tendem a ter maior quantidade de gordura na região glútea, obesidade ginóide. Após a menopausa, elas podem ter a gordura na região abdominal aumentada, elevando o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, hipertensão, resistência à insulina e diabetes – explicou.
Mas você sabe quais são os responsáveis por esse acúmulo de gordura na região abdominal? Cristiane Perroni identificou os quatro maiores vilões e explicou por que você deve evitar ou limitar o consumo deles.
Veja a lista elaborada pela profissional:
Bebida alcoólica
Açúcar branco/refinado
Cereais refinados
Gordura trans
Veja as dicas da nutricionista para prevenir e reduzir acúmulo de gordura abdominal:
– Controle o peso
– Pratique exercícios físicos (pelo menos 150 minutos por semana)
– Evite alimentos com alto índice glicêmico
– Tenha um estilo de vida ativo
– Abandone o tabagismo
– Evite ou diminua a ingestão de bebida alcoólica
– Modifique hábitos alimentares, aumentando o consumo de alimentos integrais; ingerindo cinco porções diárias de frutas , verduras e legumes; reduzindo o tamanho das porções; evitando frituras e alimentos cremosos; reduzindo o consumo de açúcares; variando a alimentação e montando pratos coloridos; dividindo o prato em ½ hortaliças A e B (verdura e legumes) + ¼ proteína magra + ¼ cereais ou hortaliça C.
Fonte: G1